會長的話

親愛的會友們、前輩們,以及熱愛本會的朋友們,大家好

桃園縣觀光協會,早期至今的發展,伴随著桃園縣數十年來變遷成長的歷史。眾所熟知的政壇菁英、著名企業家,屢屢因此而掘起、凋零,憶古惜今風華再現,感謝曾經幫助付出參與本會的會友、朋友們,同時也特別感謝懷念為協會長期默默耕耘付出,堪稱才子的 宋安業發行人,協會的成長,茁壯,長者、雖已年過百歲身影依舊,發行人曾經是最重要的推手。

桃園市觀光旅遊協會,走過五十多年蓽路籃縷,艱辛成長至輝煌歲月,今天桃園市觀光旅遊協會的網站,在桃園市政府觀光旅遊局及許熱心的朋友嚮應、支持,才得以這麼迅速問世,網站的設立,網際網路資訊在宇宙間遍地都能連結傳遞訊息,資訊化時代的來臨,使得各個層面包括人與人之間、時間、空間、距離產生了巨大的變化,所謂無時無刻,環遊世界,美夢成真。

時代的演變,早期觀光是以觀光景點、住宿酒店、休憩園區、交通建設等為主軸。如今已是從觀光建設走入旅遊推廣,更以觀光旅遊為主軸衍生文化、娛樂、教育學術、經貿農業、宗教、養生保健、親子旅遊等等的各項活動,交流合作。觀光這條大道已是愈走愈寬廣,然而我們協會扮演的角色責任也愈來愈重要。

回顧前期協會舉辦的活動,諸如親善大使選拔,客家民謠比賽、兒童歌唱及作文比賽,客家美食比賽、觀光節花車遊行、風箏比賽、龍舟比賽、高爾夫球賽、釣魚比賽、蓮花季各項活動,同時在桃園、中壢火車站設立旅客服務中心等等,曾經有過非常精彩美麗令人難以忘懷的光輝歲月。

坦然的說,當時協會擔負了現今市政府觀光旅遊局、文化局的大部份業務,時代的蛻變,本會在政府扮演的角色已日漸式微,經費的支持遠遠大不如前,可說是寥寥無幾,但是桃園市政府觀光旅遊局局長曾經清楚的說明,經費問題目前與前之別,只是換個方式,因為政府行政作業幾經改革,經費從原有編列後,固定撥入,變成依照相关活動主題按實際狀況提出活動企劃案再進行公開招標的方式,實話說,不失是透明公平,公開競爭的現代廉能民主政府作為。

個人覺得在此共生共合時代,我們協會的責任、使命、平台,更大更廣了,唯有我們全體會友、理監事、顧問以及熱愛本會海內外的朋友們,各盡已長,繼續一的合作,結盟共創商機,才能展現未來更精彩的願景。

同時也期待會友們,瞭解我們的努力,現有創造出的成績,漸漸會更加感受自己能成為協會的一份子為榮為傲,請大家繼續努力傳承本會宗旨,使協會更加發光發熱,愛惜本會,支持本會,相信精誠團結,共同努力,一定會迎來更輝煌豐碩果實。

祝福大家平安喜樂

姜岳峰 謹識