協會簡介

桃園市觀光旅遊協會簡介

桃園市觀光旅遊協會

本會成立於1964年民國53年5月27日已走過光輝的五十多年歲月並於2014年桃園縣升格為直轄市,配合時代趨勢發展,協會名稱更改為桃園市觀光旅遊協會。協會當年由桃園縣縣長吳鴻麟先生發起,成立桃園縣觀光協會,吳鴻森先生 、(時任國民大會代表以及石門建設委員會主任委員) 擔任首屆會長。 桃園縣觀光雜誌則於次年問世。 緣起民國50年間台灣省政府通令各縣市政府籌組縣市觀光協會。 當年發起籌組本會的先賢碩彦三十餘人都是政壇、業界的佼佼者。

本會會友均係從事觀光事業的負責人高管以及熱心觀光事業之專家學者及民間碩彦, 在各屆會長、理監事的同心協力努力之下, 協助政府發展觀光事業 諸如發掘觀光資源 協助本市規劃發展觀光事業 擴大對外宣傳 組訓觀光事業從業人員進修 反應觀光業者經營的困難事項,作為政府與民間橋樑 在再嚮應政府 支持桃園觀光建設 促進地方繁榮 祈使桃園國門之都 成為最優秀最吸引遊客的觀光大市

桃園市位於台灣的西北部 北接新北市 南臨新竹縣 東邊與宜蘭縣接壤 ,位於台中市以北一日生活圈的中心。 從石門水庫走出市界之大漢溪將桃園市分為西北及東南兩大部份之狹長地形,西北部是丘陵稱為”桃園台地”東南部份則為 標高300公尺以上之丘陵, 西北部屬礫石地質, 沒有斷層經過因此歷史上鮮少發生天然災害,目前人口約有200餘萬屬直轄市,六都之一,桃園市境內,交通便利,交通設施有台灣最大的台北桃園國際機場,2條高速公路,兩條鐵路(台鐵及高鐵)兩條快速道路, 更有竹圍及永安兩座漁港, 桃園機場捷運也已於近年正式通車並與台北捷運連結。

桃園市境內的自然觀光資源豐富,北部橫貫公路簡稱”北橫”,沿線有東眼山國家森林遊樂區、小烏來風景特定區、拉拉山風景特定區、 角板山行館特定區、慈湖風景區”包括兩蔣園區”大溪老街以及石門水庫風景區、虎頭山風景特定區、 更有永安漁港美食、腳踏車、綜合休憩區等 足已打造成 北北台灣重要的都會公園, 悠美天然的觀光景點結合境内名勝古跡,地方特產、美食、優美住宿環境、著名良好口碑伴手禮搭配特有二三十家觀光工廠 可自由隨心所意安排成各種旅遊路線足以讓遊客流連忘返,指日可待好客的桃園市將成為名副其實的台灣北部最重要的旅遊新亮點。

目前協會除了保有長久以來累積的觀光資源 豐沛的人脈關係,眾多深厚友誼之手更著重於海峽兩岸及國際間的交流相互學習所長,更透過更深層的溝通實踐擴大延伸經貿,文化教育、 工商投資等更多元的發展契機希望更符合全體會友,朋友和社會期待,更期盼本會會友及海內外各界舊雨新知繼續協助支持本會給予更多的關心指導,促使本會邁向輝煌燦爛新里程碑。

桃園市觀光旅遊協會