大溪龍山寺

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

大溪龍山寺,全稱大溪永福龍山寺,或稱大嵙崁龍山寺,是一所臺灣桃園市大溪區的觀音廟,分香自艋舺龍山寺,是旅遊勝地,亦是信仰中心。

永福龍山寺步道位於桃園大溪永福龍山寺後山方,是大溪近郊一處容易親近的賞桐景點。 龍山寺坐落於台3線約32K永福派出所旁,創建清同治7年(1868),是一間古廟,主祀觀世音菩薩。 現在的寺廟外觀,是民國71年(1982)改建後的模樣,已失古貌,廟內牆壁鑲崁石匾碑文,記述龍山寺的興緣起及開墾永福有功的黃龍安兄弟事蹟,內容寫得很詳細,可說是一篇永福地區的開發簡史。永福,舊稱「烏塗窟」,先民來此拓墾時,挖到黑土,可能是當地煤脈淺層外露的烏黑礦土。黑土,閩南語發音為「烏塗」,因此稱這處山谷就被稱為「烏塗窟」了。

大溪永福龍山寺

Share.

Comments are closed.